★ 학생포트폴리오, KEPSS 업로드, 공학인증 졸업관련 재공지(2017년 2월 졸업예정자 확인 필수)

< 포트폴리오 관련 안내 >

안녕하세요? 공학인증 조교 강지원입니다.

문의가 많아 자세히 써드리기 위해 학생 포트폴리오(+졸업시험)에 관해 재 공지합니다.

꼭 학부공지를 읽어보시고 문의해주세요!

공지가 일정 길이 이상 되면 업로드가 되지 않아 첨부파일로 업로드하겠습니다. 작성방법 참고해주세요.

1. 질문 정리 (학생들이 많이 질문했던 내용입니다.)

Q: 학생포트폴리오를 안내면 졸업탈락하나요?

A: 아닙니다. 졸업탈락이아니라 수료상태로 됩니다. ‘수료졸업이 아니며, 추후 포트폴리오를 제출하셔야 졸업이 됩니다.(학부공지에 수료제도에 대해 자세히 써있으니 궁금하신분은 확인하세요~!)

Q: 114일까지 학생 포트폴리오 제출해야하나요?

A: 아닙니다. 정규학사상담 예약신청날까지 완성해서 졸업예정자들은 교수님에게 상담받으러 갈 때 가지고 가시면 됩니다. 저에게 제출해주시는건 추후 공지하겠습니다. 114일까지 [KEPSS 업로드]를 부탁드립니다.(업로드 방법은 아래 자세하게 쓰겠습니다,) 제가 114일까지 포트폴리오를 완성해달라고 했던 이유는 교수님들 학사상담이 117~11일에 이뤄지며, 졸업예정자들은 교수님들에게 포트폴리오를 가져가야하기 때문에 완성 부탁드린 것입니다!

Q: 2016-2학기에 수강한 설계과제보고서는 어떻게 하나요?

A: 다학제간캡스톤디자인II 결과보고서는 추후에 KEPSS입력, 학생 포트폴리오 채워 넣으시면 됩니다. 12월달에 수합하여 검사할 예정입니다.

Q: 학생포트폴리오만 만들면 되나요?

A: 학생 포트폴리오에 들어간 내용은 공학지원프로그램(KEPSS)에 업로드 해주셔야합니다. 종합정보시스템 오른쪽 하단에 있습니다.

Q: 에세이 업로드 칸이 없어요.

A: ‘주요활동기록칸에 아무 카테고리를 골라서 입력해주시면 됩니다. 제가 학생분들 에세이를 확인하고 시스템에 따로 업로드를 해야 하는 구조라, 업로드만 확인하면 됩니다. 죄송합니다. 학생 시스템이 어떻게 이루어지는지 몰라서 공지를 제대로 못해드렸네요.

Q: 졸업예정자 인터뷰 평가표는 어떻게 작성하나요?

A: 학생이 작성하는 것은 아닙니다. 교수님이 면담을 통해 작성해주시는 것으로, 지도교수님 평가와 서명을 받고 학생포트폴리오에 넣어주시면 됩니다. (공지가 미흡해서 혼란을 드린점 죄송합니다.)

Q: 면접(또는 기타사유)으로 졸업시험을 당일(117일 월요일)에 못 볼 것 같아요.

A: 출석과 채점으로 학생들 명단을 확인한 후, 졸업예정자 중 많은 학생이 미응시한 경우는 2차시험, 또는 개인으로 학부에 찾아오셔서 시험을 봐야합니다.

★★ 2. 포트폴리오 작성 방법 ★★ - 첨부파일 참고하세요.

학생분이 포트폴리오를 위해 해주셔야할 것은 3가지 입니다.

1) 학생포트폴리오 제작 ~'각자 예약한 정규학사상담 일정 날까지'(졸업예정자는 교수님에게 가지고가야합니다.)

★ 학생 포트폴리오(바인더제작)에 필수로 있어야할 것

> 이력서, 자기소개서

> 외국어능력시험

> 에세이3개(공학윤리 에세이, 시사에세이, 평생교육에세이)

> 상담기록(정규 학사 내역서, 졸업예정자 인터뷰 평가표, 확인증)

> 이수교과목기록(이수교과목목록-학부에서 프린트)

> 성적표

> 프로젝트포트폴리오 목록표, 과제보고서(지금까지 들었던 설계교과목 과제보고서)

2) 공학프로그램 지원시스템(KEPSS) 업로드 (호환성보기 설정해주셔야

첨부파일을 제가 확인할 수 있어요!) ~11월 5일 (일)요일 12:00 (확인하고 최종졸업사정까지 부족한점 학생들에게 공지할 예정입니다)

★ KEPSS 업로드 필수로 해야할 것

> 이력서, 자기소개서

> 외국어능력시험

> 프로젝트포트폴리오(지금까지 들었던 설계교과목 과제보고서)

1)번의 경우는 제가 직접 기말고사 기간에 수합하여 확인해야하며, 2)번은 시스템상에 입력을 위해 해주셔야합니다.

3) 첨부파일 [학번 이름_성취도평가표]를 작성하셔서

jw1125@kookmin.ac.kr   로 보내주세요. ~11월 18일 (금) 12:00

제목 : [학번 이름_성취도평가표]

제가 KEPSS 업로드 등

시스템에서 확인 후 지도교수님, PD교수님에게 확인받겠습니다.

(추후 바인더 검사 시 제가 넣을 예정입니다.)