★ 공학인증 학생 포트폴리오 관련 안내

<포트폴리오 제출 항목 안내>

* 첨부파일 (학생 포트폴리오 관련 양식) 확인하여

<학생 포트폴리오 구성항목> 포트폴리오 첫 페이지에 첨부.

1. 이력서/자소서 (양식 상관 없음)

2. 토익 등 어학성적 (TOEIC 기준 700점 이상의 영어 성적)

3. 에세이 3 (공학윤리/시사/평생교육 에세이)

** 보통 사제동행세미나에서 공학윤리에세이와 시사에세이를 작성하여

제출합니다. 평생교육에세이는 인설진수업을 들었다면 그 과제로 대체

가능하며, 듣지 않은 경우는 평생교육 주제로 A4 1-2장정도 작성하여

제출하시면 됩니다.

제출해야하는 에세이 3가지 아래 설명 참고하세요.

- 공학윤리 에세이 : 공학윤리 에세이는 사제동행세미나에서 학생들이 전문엔지니어로서의 직업적, 도덕적 책임감과 윤리의식의 중요성을 이해하며 이를 기술할 수 있고, 공학 프로젝트에서 필요한 올바른 책임감과 윤리의식을 동료들과의 논의를 통해서 이끌어내고 정의할 수 있으며, 사회적으로 받아들여지는 보편타당한 책임감과 윤리의식을 자신의 윤리의식으로 승화 발전시킬 수 있음을 증명할 수 있는 능력을 갖추는 것을 목적으로 한다.

- 시사 에세이 : 시사 에세이는 사제동행세미나에서 학생들이 컴퓨터공학 엔지니어로서 다양한 시사적 문제에 대한 정보를 수집, 정리하고 이를 이해할 수 있고, 이해한 시사적 논점을 평가 분석하여 자신의 논리를 정립할 수 있으며, 사회적인 다양한 시사적 논점의 배경을 이해하고 종합할 수 있는 능력을 갖추는 것을 목적으로 한다.

- 평생교육 에세이 : 평생교육 에세이는 캡스톤디자인 혹은 다학제간캡스톤디자인에서 학생들이 졸업 후에도 지속적으로 전문 직업인으로써 필요한 전공 지식 및 관련 응용 지식을 스스로 찾아서 학습할 수 있도록 하는 방법 및 능력을 갖추는 것을 목적으로 한다.

4. 정규학사상담기록 교수님 서명 받아서 바인더에 끼기 (첨부파일 확인)

5. 이수교과목목록

학부사무실에 방문하여 요청할 것.

6. 학습 성과 성취도 - 학부홈페이지 양식함 (2장짜리 파일)

7. 성적표

8. 설계과목 과제 - 프로젝트 과제 목록표를 작성하고(첨부된 파일 p5 예시 참고) 과제가 없는 경우는 미제출사유서(p6)를 작성하여 꽂으시면 됩니다. (자신의 교과적용년도에 맞는 이수체계도 참고하여 설계교과목 확인 후 작성할 것.)

** 2016 기준 설계 교과목

공학설계입문 / 컴퓨터구조 / 오픈소스소프트웨어 / 시스템소프트웨어 / 모바일프로그래밍 / 컴퓨터네트워크 / 객체지향분석및설계 / 컴퓨터그래픽스 / 고급시스템프로그래밍 / 컴파일러 / 알고리즘 / 네트워크서비스프로토콜 / 캡스톤디자인1 / 캡스톤디자인2 / XML

9. 졸업인터뷰 평가표/확인증

:  완성된 포트폴리오를 들고 학사상담기간에 지도교수님께 가셔서

졸업인터뷰 후 평가표/확인증에 서명 받아 포트폴리오에 첨부.

(상담기간은 기말고사 이전 학부홈페이지에 올라오는 공지 참고)

<참고> 컴퓨터공학심화 프로그램 시행세칙

. 학습성과

2.3 평가도구

(1) 학습성과 성취도 평가도구

프로그램 학습성과 성취도 측정을 위한 평가도구는 다음과 같다.

캡스톤디자인 포트폴리오

학생 포트폴리오 내의 공학윤리에세이, 시사에세이, 학습매체목록, 동아리/봉사, 전공세미나, 교내특강, 국제 활동, 공인외국어성적

졸업시험

졸업예정자 인터뷰 (Exit Interview)

졸업예정자 설문조사 (Exit Survey)

<캡스업로드 안내>
아래 4개 항목을 종합정보시스템 캡스에 업로드 해주셔야합니다.

1. 이력서/자소서
2. 어학성적
3. 에세이 3가지
4. 설계과목 과제

*** 캡스 업로드시 인터넷옵션 설정하고 올려야 첨부파일이 보임

포트폴리오 필수항목(이력서, 자기소개서, 에세이) 캡스 업로드를 201611/4 ()요일 까지 해주시기 바랍니다.

문의사항있으시면
컴퓨터공학부 학부사무실 강지원 02)910-5047 으로 연락바랍니다.