수강신청 관련 Q&A 모음(2015-2)

20151

Q1.선수과목을 듣지 못하여 다음학기의 전공과목을 들을 수 없습니다.

어떻게 해야 하나요??

A1: 원칙으로는 선수과목 미이수자는 후수과목을 수강할 수 없습니다.

학생이 선수과목을 이수하기 위한 계절학기 수강의 노력을 하여야 합니다.

Q2. 한 학기에 최대 수강 가능한 교양 학점이 몇인가요?

A2: 8학점입니다.

Q3. 제가 12번 인데 2015학년도 이수체계도를 따라가야 하나요??

A3 : 본인의 입학학년의 이수체계도를 따르는 것이 원칙입니다.

하지만 교과과정의 개편에 따라 변경되는 사항(과목명)이 있다면 변경을 따라야 합니다.

,11학번 기준으로 졸업요건인 교양기초9,계열교양17,학부기초35,전공선택33,교양선택18학점을 이수하여야 하는 것은 바뀌지 않습니다.

단지 년도에 따라 변경되는 것은 교과목 개설 학기(1학기-2학기) 또는 학부과기초-전공선택입니다.

이 경우 현재 2015년도에 전공선택과목이더라도 본인의 학년도(200X.201X) 이수체계도에 학부과 기초로 표기되었다면 필수 이수하여야 합니다.

본인 학년도 이수체계도의 전공필수 과목도 마찬가지입니다.

Q4. 소프트웨어기술의 표현은 어떻게 수강신청 하나요?

A4: 소프트웨어기술의표현01,02분반 중  한개로 수강신청을 하고  수업은 01,02반 수업 모두를 들어야 합니다.(합반으로 진행)

보기에는 1학점 과목이지만 사실상 2시간 1학점으로 진행됩니다.

Q5. 다전공,부전공 하려는 학생인데요, 전공과목을 듣고 싶은데 선수과목인 학부기초를 꼭 들어야 하나요??

A5: 아니요, ,부전공 학생의 경우는 원하는 전공과목만 들으면 됩니다.

그리고 선수과목 미이수와 상관없이 과목수강이 가능하며, 본인이 수강신청이 되지않는다면 과사로 오시면 됩니다.

Q6. 수강신청을 제때 하지 못하여 교수님 허락을 받고 신청을 하려고 합니다. 어떻게 해야 하나요??

A6 : 수강신청을 제때 하지 못한 자는 시스템 상으로만 본다면 그 과목을 들을 수 없습니다. 하지만 교수님께서 학생의 열정을 보아 사인을 해 주시지만, 강의실이 부족하거나 이미 수강신청으로 포화상태라면 허락을 받는다 하더라고 수강신청이 되지 않습니다. 참고하세요!

많은 학생들이 사인만 받으면 수강신청이 될 거라고 안심하는데, 안 될 확률이 큽니다.

이유는 과목수강 대상인 학년, 학생으로 강의진행이 원칙이기 때문입니다.

Q7. ‘공학설계입문’, ‘인생설계와 진로교과목 필수인가요??

A7 : 공학설계입문은 전공기초 교양(계열교양L)이므로 필수입니다.

인생설계와 진로의 경우 13학번부터 필수입니다.

Q8. Java 프로그래밍 과목이 없어졌는데 어떻게 하나요?

A8 : 과목이 없어졌으므로 필수지정도 해제되며, 해당과목을 들은자는 그대로, 안들은 학생은 수강하지 않아도 무방합니다.

Q9. 장바구니 담아놓으면 수강신청 다 된건가요??

A9 : 아니요,장바구니란 수강신청 전 담아놓은 임시상황이므로,수강신청 당일 전투적으로 신청을 하여야 됩니다.

Q10.학점이월이란?

A10 : 학기당 이수할 수 있는 학점 중 해당 학기에 미신청한 학점을 다음학기로 이월하여 수강할 수 있는제도로,

학점이월 대상 및 범위

1) 이월학점 범위 : 1~3학점

2) 적용대상 : 연속된 정규학기 수강신청 시 적용

3) 학점이월 제외사항 : 직전학기 성적경고를 받은 경우 등

4) 기타사항

- 학점 초과신청 대상 학생(평점평균 3.75이상)이 이월대상자인 경우 학점 초과신청만 적용

(초과학점과 이월학점을 중복하여 신청하거나 인정받을 수 없음)

- 학칙 제325항에 해당되는 사회봉사 I, II, 목요특강은 학점이월제에 해당되지 않음

세부사항 : (학사공지 학점이월 안내참고요망)

Q11.선수과목 미이수로 후수과목이 수강신청이 되지 않아요.

A11 : 이와 같은 경우, 개강 후 일주일간의 수강정정기간에 과사에서 종이를 받아

교수님의 동의사인을 받아 과사에 제출하면 수강신청을 해 드립니다.

Q12. 장학금 기준 수강신청 학점은 몇이예요??

A12: 성적장학금은 1-3학년은 17학점이상, 4학년은 12학점 이상이며 F성적이 없어야 하며 3.0 이상인 자 중 순위대로 지급됩니다.

대학장학금은 1-3학년은 15학점이상, 4학년은 9학점이상이며 평점평균 2.0이상인 자 가능합니다.

(위 장학금의 경우 어학성적증명서와 안전교육이수증은 필수)

★ 모든 장학금은 등록금 범위 내 지급이며, 중복지급은 불가입니다. ★