SW중심대학 공동 오픈소스 해커톤 개최안내

• 18.05.14 / 강지혜

SW중심대학 공동 오픈소스 해커톤 개최안내

과학기술정보통신부가 주최하고 25개 소프트웨어중심대학이 참여하는 오픈소스 기반 소프트웨어중신대학 연합 해커톤 ‘오픈핵’에 참가할 국민대 소프트웨어융합대학 학생을 선발합니다.

오픈핵은 전국의 25개 소프트웨어 중심 대학 학생들에게 오픈소스 프로젝트기획, 개발, 구현, 협업 등의 프로젝트 경험을 제공하는 해커톤입니다. 해커톤 기간동안 서비스/앱/라이브러리 등을 오픈소스로 개발하며 개발자간의 협업 그리고 개발자와 디자이너간의 협업 등 다양한 사람들과의 협업을 경험할 수 있습니다. 또한 오픈소스에 대한 기본적인 개념 이해 및 git/github 등 오픈소스 개발에 필수적인 기술 요소를 주제로 한 특강을 제공하고, 글로벌 오픈소스 프로젝트 커미터, 주요 소프트웨어 기업의 시니어 개발자 등을 멘토로 초청하여 학생들에게 다양한 지식과 경험을 제공하는 아주 유익한 해커톤입니다.

해커톤 수상자에게는 과학기술정통부장관상(1위팀) 등의 상장과 상금이 주어지며(5개팀 시상, 총 상금 650만원) 이 중 상위 수상팀 20명에게는 8월에 예정되어 있는 한중 교류 프로그램(4박5일)에 선발되는 특전을 드립니다.

이번 3회 해커톤은 6월 28일 ~ 30일 총 2박3일간 공주 한국문화연수원에서 진행됩니다.

국민대 소융대 학생들의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

선발 개요
- 자격 기준 : 국민대학교 소프트웨어융합대학 재학생
- 선발 인원 : 총 4명
- 선발 기간 : 2018년 5월 25일 18시까지
- 선발 기준 : 아래 기준 중 공통 기준에 더하여 세부 기준 항목들 중 1개 이상을 해커톤을 통해 경험하고 싶으신 분

•공통 기준

•개인적으로 프로젝트를 해서 완성해 보신 분
            •타인과의 협업을 즐기며 프로그래밍을 사랑하시는 분(가장 중요합니다.)

•세부 기준
                 •프론트엔드
                 •HTML5, CSS, JS 등 기본 지식
                 •Angular, React, Vue 와 같은 프론트엔드 프레임워크 사용 경험

•백엔드
             •AWS 등을 이용해 배포를 해보는 경험

•데이터베이스와 연동시키는 경험
                 •안드로이드 or IOS
                 •Swift 혹은 Java를 이용해 앱을 만들어보는 경험
                 •백엔드와 연동되는 앱을 만들어보는 경험

•지원 링크 : https://goo.gl/forms/ooV5hcAQKe1lEc7F2

•기타 문의 사항은 hisfact@kookmin.ac.kr 로 연락부탁드립니다.