행정공지

1월 건강소식입니다- 신체활동

• 19.01.02 / 신승화

올해 첫 시작! 건강 지키기로 새출발 어떠십니까?

비신체활동은 각종 질환인 심장질환 30%, 당뇨병 27%, 유방암 대장암 21~25%을 일으키는 주요 원인이 됩니다.

신체활동을 증가시키면 운동의 효과를 나타낼 수 있습니다.

신체활동은 골격근의 에너지를 소비하는 신체의 모든 움직임입니다.

스포츠뿐만 아니라 놀이, 걷기, 가사, 춤추기, 등과 같은 모든 것을 포함하는 활동입니다.

* 신체활동의 효과

규칙적인 신체활동은 남녀노소를 불문하고 모든 연령대의 사람에게 긍정적인 효과가 있습니다
조기 사망률, 심장질환으로부터의 사망 위험률 감소
당뇨병, 고혈압, 대장암 등의 발생 위험 감소
고혈압환자의 혈압 감소
우울증과 불안감 감소
체중 조절
노인의 경우 낙상의 위험 감소
심리적인 행복감 증진
삶의 질 향상

각자의 체력이나 건강 목표에 맞추어 신체 활동을 선택해 수행합니다.

* 출처 : 대한의학회, 보건복지부