제1회 창의연구논문상 장려상 수상 / 홍은지 (일반대학원 신소재공학전공)

• 11.01.31 / 조영문

최근 교육과학기술부와 한국연구재단이 일반 분야와 국내 대학생 및 대학원생 분야를 대상으로 실시한 2010년 `제1회 창의연구논문상' 대회에서 일반대학원 신소재공학전공의 홍은지 학생이 (석사 2학기) 장려상을 수상하였다. 이번 대회에서는 총 10편의 논문이 선정되었는데 일반 분야에서는 7편, 대학생 및 대학원생 분야에서는 3편이 선정되었다.

창의연구논문상은 전 국민을 대상으로 학문적 관심과 연구문화를 확산시키기 위해, 창의적이고 도전적인 아이디어를 발굴 지정하는 현상공모 방식으로, 대학(원)생 부문에서는 △암 전이 경로 및 신약 개발 △생체모사 다차원 정렬 구조체 △네트워크 내의 멤버 선별 알고리듬 등 총 5개 분양에 공모를 실시했다.

홍은지 학생은 △생체모사 다차원 정렬 구조체 분야에 “뼈의 다공성 구조를 Direct Ink Writing 기술을 이용하여 모방한 생체재료용 Ti Foam의 제작과 기계적 성질 평가”의 주제로 공모하여 장려상을 수상하였다.

이번 대회는 국내의 주요 신문 및 정보 사이트에 소개되면서 공신력을 인정받았으며, 교육과학기술부는 앞으로 매년 본 행사를 개최할 예정이라고 밝혔다.

이전글 국민대학교, 일본 키타큐슈 시립대학과 교류협정 체결
다음글 제 17회 삼성전자 휴먼테크 논문 대상 은상 수상/ 전자공학부 반도체 및 집적회로연구실