국민대 신소재공학부, 한국전력 대학생 아이디어 공모전 은상 수상

• 10.10.12 / 한성수

지난 8월부터 9월동안 한국전력공사 전력연구원에서 주최했던『제3회 한전 전력연구원 대학생 전력기술 아이디어 공모전』에서 본 대학교의 신소재공학부 4학년 이형주군과 신소재공학과 대학원생 최혜림 홍은지 학생이(지도교수 : 최희만) 팀으로 지원하여 은상을 수상하였다.

본 대회는 글로벌 전력기술 개발을 선도하는 전력연구원에서 전국 대학생들의 창의성과 연구정신을 고취시키기 위해서 주최되었으며, 국민대 신소재공학부 팀의 아이디어 출품작은 "리튬-에어 차세대 전지의 전해질 소재 개발" 이라는 주제로 참가하였다. 최근 이슈화 되고 있는 저탄소 녹색 성장의 중요성에 걸맞도록 친환경적이면서도 에너지의 효율을 높일 수 있는 전기에너지 저장기술 중에서 이론적으로 에너지 밀도가 높은 리튬-에어 전지의 전해질 소재를 획기적인 아이디어를 통해 개발하고자 하는 내용이었으며, 보다 안전하고 이온 전도성이 높아지도록 구체적인 계산과 설계 과정이 포함된 것이었다. 본 아이디어는 발표 과정 중에 전기자동차의 실용화를 앞당길만한 획기적인 아이디어로 높게 평가받았다.

발표와 시상식은 지난 9월 30일에 대전 한전 전력연구원에서 이루어졌으며 상장과 함께 상금이 수여되었다.

이전글 국민대 학생들, 정릉동 인근에 공공예술작품 설치해 시민과 소통강화
다음글 2010년도 관세사 일반전형 최연소 합격자/김향미(경제학과 07) 학생