수강신청 관련 Q&A

• 16.07.15 / 강지혜

수강신청일이 다가오게 되면서 학생들의 문의 전화가 많이 옵니다.

그리하여 전화를 받지 못하는 상황이 생기게 되어 학생들의 Q&A를 올리니 참고하길 바랍니다.

★ 2011,2012,2013,2014,2015,2016학번 학생들은 영어로진행되는 전공강의 2개 이상 필수입니다. (졸업요건)

★ 졸업인증제 요건을 미리미리 충족하기 바랍니다.(영어인증 및 영어교양으로 대체, 학부과인증)

★ Java프로그래밍 과목 폐지로 인하여 "필수지정"이였던 2012,2013,2014학번 학생들은 다른전공과목으로 수강하면 됩니다.

Q1.선수과목을 듣지 못하여 다음학기의 전공과목을 들을 수 없습니다.어떻게 해야 하나요??

학사조교: 원칙으로는 선수과목 미이수자는 후수과목을 수강할 수 없습니다.학생이 선수과목을 이수하기 위한 계절학기 수강 등의 노력을 하여야 합니다.

Q2.한 학기에 최대 수강 가능한 교양 학점이 몇인가요?

학사조교:8학점입니다.

Q3. 제가 12번 인데 2015학년도 이수체계도를 따라가야 하나요??

학사조교 : 본인의 입학학년의 이수체계도를 따르는 것이 원칙입니다.하지만 교과과정의 개편에 따라 변경되는 사항이 있다면 변경을 따라야 합니다.

. 11학번 기준으로 졸업요건인 교양기초9,계열교양17,학부기초35,전공선택33,교양선택18학점을 이수하여야 하는 것은 바뀌지 않습니다.

단지 년도에 따라 변경되는 것은 교과목 개설 학기(1학기-2학기) 또는 학부과기초-전공선택입니다.

이 경우 현재 2015년도에 전공선택과목이더라도 본인의 학년도(200X.201X) 이수체계도에 학부과 기초로 표기되었다면 필수 이수하여야 합니다.

본인 학년도 이수체계도의 전공필수 과목도 마찬가지입니다.

Q4. 제가 지금 4학년인데 사제동행세미나를 또 들을 수 있나요??

학사조교 :, 사제동행세미나는 다학제간캡스톤디자인I 과 함께 진행되기에 두 과목 함께 수강은 필수입니다. 캡스톤 지도교수님으로 수강신청하세요.(올해만 예외적으로 4학년 대상으로 사제동행세미나는 최대 4학점까지 이수 가능)

Q5. 다전공,부전공 하려는 학생인데요, 전공과목을 듣고 싶은데 선수과목인 학부기초를 꼭 들어야 하나요??

학사조교 : 아니요, ,부전공 학생의 경우는 원하는 전공과목만 들으면 됩니다.

부전공의 경우는 전공선택으로 21이상 이수하여야 합니다.(학부()기초였던 과목이 수강시기에 전공 과목이었다면 전공으로 인정. , 전공이냐 학부과 기초냐의 구분은 '수강시점'이 기준.)

Q6. 수강신청을 제때 하지 못하여 교수님 허락을 받고 신청을 하려고 합니다. 어떻게 해야 하나요??

학사조교 : 수강신청을 제때 하지 못한 자는 시스템상으로만 본다면 그 과목을 들을 수 없습니다. 하지만 교수님께서 학생의 열정을 보아 사인을 해 주시지만, 강의실이 부족하거나 이미 수강신청으로 포화상태라면 허락을 받는다 하더라고 수강신청이 되지 않습니다. 참고하세요!

많은 학생들이 사인만 받으면 수강신청이 될 거라고 안심하는데, 안 될 확률이 큽니다.

이유는 과목수강 대상인 학년, 학생으로 강의진행이 원칙이기 때문입니다.

Q7.글쓰기 꼭 들어야 하나요??

학사조교 :, ‘글쓰기지성과 글이 변경되어 이전과 마찬가지로 교양 기초(K)입니다. 2015학번부터 교양기초(K)English reading, Conversation,글쓰기 토익은 필수입니다!15이전 학번은 영어,영어회화,글쓰기 필수입니다.(올해부터 영어회화가 2학점으로 변경되어 15이전 학생은 교양기초(K)를 다 들어도 8학점이 됩니다. 이 경우 교양선택(E)의 졸업기준인 기존의 18학점에서 19학점으로 이수하면 됩니다.)

Q8. ‘공학설계입문’, ‘인생설계와 진로교과목 필수인가요??

학사조교 : 공학설계입문은 전공기초 교양(계열교양L)이므로 필수입니다.

인생설계와 진로의 경우 13학번부터 필수입니다.

Q9. 장바구니 담아놓으면 수강신청 다 된건가요??

학사조교 : 아니요,장바구니란 말 그대로 인터넷쇼핑에서 본다면 결제 전의 담아놓은 임시저장이므로, 수강신청 당일 수강신청을 하여야 됩니다.

Q10. 현재 강의계획서에 교수님이 배정되어있지 않은데, 그럼 수강신청을 할 수 없나요??

학사조교 : 아니요, 수강신청 가능합니다. 아직 교수님성함이 입력이 되지 않은 상황입니다.

Q11.학점이월이란?

학기당 이수할 수 있는 학점 중 해당 학기에 미신청한 학점을 다음학기로 이월하여 수강할 수 있는제도

학점이월 대상 및 범위

1) 이월학점 범위 : 1~3학점

2) 적용대상 : 연속된 정규학기 수강신청 시 적용